デザート編

Q焼プリンはプラスチック容器に入っているのに、どうやって焼いているのですか?

from:わんこさん

焼プリンはプラスチック容器に入っているのに、どうやって焼いているのですか?

研究所員

A焼き目がつきやすいベースをプリンベースの上にのせ、30m以上ある遠赤外線オーブンを使ってじっくり焼き上げています。
※容器に熱が伝わらないように独自の工夫をしておりますのでご家庭での加熱はおやめください。
詳しくはこちら
http://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/yaki/factory/index.html

牛乳類編

Q牛乳にも整腸作用はありますか?あるとすればヨーグルトの何割ぐらいですか?

from:ちゃびんさん

牛乳にも整腸作用はありますか?あるとすればヨーグルトの何割ぐらいですか?

研究所員

A牛乳にも整腸作用はありますが、「ヨーグルトの何割くらい」かについては、腸内の善玉菌の存在状態により作用が異なることからお答えするのが少々難しいです。ご理解いただければ幸いです。

Q牛乳を良くコーヒーと割って飲むことが多いのですが、成分や栄養などは変わりませんか?

from:あからさん

牛乳を良くコーヒーと割って飲むことが多いのですが、成分や栄養などは変わりませんか?やはり牛乳のみの方が体にいいのでしょうか?

広報担当

Aコーヒーと混ぜても牛乳の栄養成分に変わりは有りません。 コーヒーと割った牛乳を、これからもおたのしみください。

Qおいしい低脂肪乳とおいしい無脂肪乳の違いについて質問です。

from:ミスターXさん

おいしい低脂肪乳とおいしい無脂肪乳の違いについて質問です。
成分表を見るとカロリーは同等ですが無脂肪乳の方が若干炭水化物が多いようです。
ダイエット中には無脂肪乳の方が適しているでしょうか?

商品開発担当

A「おいしい低脂肪牛乳」は生乳から乳脂肪を除去したものでエネルギー以外の成分は牛乳と変わりません。
「おいしい無脂肪乳」は脂肪を除去した生乳に乳製品を加えたものですのでエネルギー以外の成分に増減が発生します。
成分表をご確認いただき、お客さまのご要望にあった商品をお選びください。

Q牛乳の賞味期限についての質問です。

from:kokoyuwaさん

牛乳の賞味期限についての質問です。もちろん期限内に飲み切るのがいいと思いますが、2~3日くらいなら大丈夫なのかなと思って飲むこともあります。その際に料理に使ったり、温めたりして飲んだりしますが、期限が切れた牛乳はそのまま飲むのと料理などに使用するのと、違いはありますか?
たまごなどの期限は生で食べる場合の期限だと聞いたことがあり、牛乳はどうなのかなと思いました。よろしくお願いいたします。

研究所員

A牛乳の賞味期限は未開封の状態で冷蔵保存(10℃以下)した場合に品質が保たれる期限のことで、開封後は賞味期限が無効となります。
開封後は中身の品質が変化しますので、できるだけ早く(目安として2日間)に飲み切っていただくことを推奨しています。
なお、未開封で適切な方法で保管されたものであれば、賞味期限は法令により最大保持期限より2、3割短めに設定しておりますので、過ぎたからといって直ぐに品質が悪くなると言うものではありません。
開封後や、賞味期限が切れた商品に関しましてはお客さまご自身で確認の上、ご判断ください。
<確認方法>
①目で見る
変色していたり、分離したり、ブツブツができたりしていないか?
②においをかぐ
酸っぱいにおい、嫌なにおい、いつもと違うにおいはないか?
③なめてみる
少量を口に含んでみて、酸味や苦味を感じるか?
④沸騰させる
豆腐のように固まったり、分離したりしないか?
※ただし、新鮮な牛乳でも沸騰により膜ができますが、これは変質ではありません。

①~④に1つでも該当するものがありましたら、飲むことを控えて下さい。

クリープ・れん乳編

Q久しぶりにクリープを開封したら黄色く変色してました。使用しても問題ないでしょうか?

from:牛乳好きさん

久しぶりにクリープを開封したら黄色く変色してました。また硬くなっていました 使用しても問題ないでしょうか?(使用してしまいましたが・・)

商品開発担当

Aご質問ありがとうございます。
クリープは一度固まると混ぜても溶けず、風味も劣化しておりますので、お勧めできません。クリープは乳製品で出来ており、温度の高いところや湿度の高いところに置きますと、吸湿して固まりやすく、溶け難くなります。開封後は、中蓋のシールは全て剥がして、キャップを固めに締め、高温多湿を避けた涼しいところで保存してくださいね。

Qクリープがけっこう余ってます。コーヒー以外の使い道を、できれば手軽なものでおしえて欲しいです!

from:まつさん

クリープがけっこう余ってます。コーヒー以外の使い道を、できれば手軽なものでおしえて欲しいです!

商品開発担当

Aオススメは普段のお料理に加えることです。
◆ハンバーグ
「クリープ」をひき肉に加えるだけで、卵、牛乳、パン粉がなくてもふっくらジューシーに焼き上がります。
◆カレー
マイルドなカレーを作ることができます。
カレールーを入れるときに、「クリープ」をお好みに合わせてたっぷりと入れてみてください。
お子さまにもよろこばれるマイルドな味に仕上がります。

その他にもクリープを使ったお料理やスイーツのレシピはたくさんあります。ぜひこちらをご覧くださいね。
http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/result.php?pi=226

ヨーグルト編

Q塩糖脂が気になっていない人が、トリプルアタックヨーグルトを摂取するメリットは?

from:ぶどうぱんさん

塩糖脂が気になっていない人がトリプルアタックヨーグルトを摂取するメリットを教えてください。

商品開発担当

Aトリプルアタックヨーグルトは、塩糖脂が気になっている方に開発したヨーグルトですが、健康食品のヨーグルトですので、整腸作用などが期待できます。
またこれはおなかの中でビフィズス菌を増やすラクチュロースも配合しております。
当社には他にも機能性ヨーグルトがございますので、お試しいただけますと幸いです。

Qいつも同じ乳酸菌ばかりでは、腸の健康に良くないの?

from:neko5さん

いつも同じ乳酸菌ばかりでは、腸の健康に良くないと友人に聞きました。我が家の子供は、ビヒダスBB536加糖ばかり食べています。
どのような乳酸菌を組みあわせて食べればいいのでしょうか。

研究所員

A乳酸菌・ビフィズス菌はお召し上がりいただく方の腸内環境に、合う合わないがございます。
現在、お召し上がりいただいて体調に問題がないのであれば、お続けいただいても構わないと思います。

Q<機能性表示食品>と<トクホ>の違いを分かりやすく教えてください。

from:冬瓜さん

<機能性表示食品>と<トクホ>の違いを分かりやすく教えてください。

広報担当

Aご質問ありがとうございます。「特定保健用食品(トクホ)」、「機能性表示食品」どちらも健康の維持増進に役立つ機能や効果を表示することができる保健機能食品です。

「特定保健用食品(トクホ)」は効果や安全性について消費者庁が個別に審査し表示の許可が与えられる食品ですが、「機能性表示食品」は企業の責任において科学的根拠を示し消費者庁に届け出ることで表示ができる食品です。
ご参考までに、消費者庁作成の機能性表示食品の説明をご紹介させていただきます。よろしければあわせてご覧くださいね。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1442.pdf

Q乳酸菌を〇〇個含有している旨のCMをよく見かけますが、実際のところどうやって乳酸菌の個数を数えるんでしょうか?

from:ハルモエの爺さん

乳酸菌を〇〇個含有している旨のCMをよく見かけますが、実際のところどうやって乳酸菌の個数を数えるんでしょうか?

研究所員

A森永乳業のCMをご覧いただき、ありがとうございます! 乳酸菌の個数は、顕微鏡などで一部抜き取って数えていますよ。

Q賞味期限がちかくなるほど菌は腸へ届きにくくなりますか?

from:あずき5さん

賞味期限がちかくなるほど菌は腸へ届きにくくなりますか?菌の効力が弱くなるのでしょうか?

研究所員

A特定保健用食品や機能性表示食品のように、効能効果の表示を行っている製品であれば、賞味期限内であればその効能効果に差はありません。

たとえばビヒダスプレーンヨーグルトの場合、賞味期限内なら100g当たりにビフィズス菌BB536を20億以上含んでいるため、おなかの調子を整える等の効果があります。

なお、賞味期限とは未開封でかつ指定した保存方法で保存した場合をいいますので、開封後は無効となります。ご注意くださいね。

アイスクリーム編

Qエスキモーという会社は今どうしてますか

from:うちゅうじんさん

エスキモーという会社は今どうしてますか

広報担当

Aご質問ありがとうございます。
2005年、エスキモージャパン株式会社は森永乳業が吸収合併しています。その後、2010年10月より(順次)当社のブランド価値向上を目的に「エスキモー」ブランドを終了させ、「森永乳業」に変更しています。

QMOWの期間限定商品の発売予定はありますか?

from:mikaリンさん

MOWの大ファンです。期間限定の商品の発売予定はありますか?

広報担当

A期間限定商品は定期的に発売をしております。しかしながら、現時点でご案内出来る商品はございません。
お問い合わせをいただきながら、申し訳ありません。
NEWS RELEASEやTwitter公式アカウント等で発売前のご案内をしておりますので、お役立ていただけますと幸いです。

Qアイスに霜がつくのはなぜでしょうか?

from:てるさん

森永アイス、大好きで、一年中食べてます。先程、霜のついた、バリバリバーを、家の冷凍庫で発見。なぜ、霜がつくのでしょうか?

研究所員

Aご質問ありがとうございます。
(今回お問い合わせいただいた「パリパリバー」は森永製菓株式会社の商品で他社品となります)

一般的に、アイスに霜がつく原因は一度溶けて再凍結した可能性が考えられます。
霜がついた商品もお召し上がりいただけますが、本来のおいしさが損なわれている可能性があるため森永乳業ではおすすめしておりません。

QMOWのモナカが食べたいです。アイス用モナカの販売はしていますか?

from:葱鯖さん

MOWが大好きです。理由は味とコスパの良さもありますが、『乳化剤・安定剤』を使用していないのが一番の魅力です。添加物をあまり摂りたくないので食べ物に注意していますがモナカアイスを食べたい時があります。その場合はバニラモナカJUMBOを食べていますが出来ればモナカの皮だけ売っていたらMOWを入れて食べたいです。

こんなこだわりを持っているのは私だけでしょうか?

広報担当

A MOWをご愛顧いただきありがとうございます。そのようなこだわりをもって商品を選んでいただき大変嬉しいです。「MOWが乳化剤・安定剤不使用なので子どもに安心して食べさせられる」といった声は多くいただきます。

残念ながら当社ではモナカの皮だけの取扱いはありませんので(またバニラジャンボモナカは森永製菓のもので他社品となります)、スーパーやネット通販などでモナカの皮をお探しいただきMOWと一緒に楽しんでいただければと思います。

Q森永乳業と、森永製菓と、森永エンゼルデザート株式会社では、扱っているアイスのジャンルはどのように分類されているのですか?

from:くまこ31429さん

森永乳業と、森永製菓と、森永エンゼルデザート株式会社では、扱っているアイスのジャンルはどのように分類されているのですか?例えば、MOWやPARMやチェリオは森永乳業ですが、チョコモナカジャンボは乳製品が入っているのに森永製菓なので。ポンジュースアイスバーは、乳製品が入っていないので森永製菓だということは分かるのですが。

広報担当

A森永乳業商品に関心を持っていただきありがとうございます。
森永製菓(株)・森永エンゼルデザート(株)は別の会社ですので、特に分類などはしておりません。
参考までに森永乳業のアイスクリーム商品はこちらでご覧いただけます。
http://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/

QMOW スリーと、普通にスーパーで売られているMOWは違う商品なのでしょうか?

from:くまこ31429さん

MOW スリーと、普通にスーパーで売られているMOWは違う商品なのでしょうか?

商品開発担当

AMOWスリーとMOWにご興味をお持ちいただきありがとうございます♪ はい、2つは異なる商品です。
MOWスリーは「生協共同購入限定商品」で原材料は「乳製品、砂糖、卵黄 」の3つだけです。

MOWバニラの原料は「乳製品、水あめ、砂糖、卵黄、カラメルシロップ、香料 」です。
MOWについてはぜひこちらのブランドサイトをご覧ください!
http://mow-ice.jp/