デザート編

Q焼プリンはプラスチック容器に入っているのに、どうやって焼いているのですか?

from:わんこさん

焼プリンはプラスチック容器に入っているのに、どうやって焼いているのですか?

研究所員

A焼き目がつきやすいベースをプリンベースの上にのせ、30m以上ある遠赤外線オーブンを使ってじっくり焼き上げています。
※容器に熱が伝わらないように独自の工夫をしておりますのでご家庭での加熱はおやめください。
詳しくはこちら
http://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/yaki/factory/index.html

牛乳類編

Q牛乳にも整腸作用はありますか?あるとすればヨーグルトの何割ぐらいですか?

from:ちゃびんさん

牛乳にも整腸作用はありますか?あるとすればヨーグルトの何割ぐらいですか?

研究所員

A牛乳にも整腸作用はありますが、「ヨーグルトの何割くらい」かについては、腸内の善玉菌の存在状態により作用が異なることからお答えするのが少々難しいです。ご理解いただければ幸いです。

Q牛乳を良くコーヒーと割って飲むことが多いのですが、成分や栄養などは変わりませんか?

from:あからさん

牛乳を良くコーヒーと割って飲むことが多いのですが、成分や栄養などは変わりませんか?やはり牛乳のみの方が体にいいのでしょうか?

広報担当

Aコーヒーと混ぜても牛乳の栄養成分に変わりは有りません。 コーヒーと割った牛乳を、これからもおたのしみください。

Qおいしい低脂肪乳とおいしい無脂肪乳の違いについて質問です。

from:ミスターXさん

おいしい低脂肪乳とおいしい無脂肪乳の違いについて質問です。
成分表を見るとカロリーは同等ですが無脂肪乳の方が若干炭水化物が多いようです。
ダイエット中には無脂肪乳の方が適しているでしょうか?

商品開発担当

A「おいしい低脂肪牛乳」は生乳から乳脂肪を除去したものでエネルギー以外の成分は牛乳と変わりません。
「おいしい無脂肪乳」は脂肪を除去した生乳に乳製品を加えたものですのでエネルギー以外の成分に増減が発生します。
成分表をご確認いただき、お客さまのご要望にあった商品をお選びください。

Q牛乳の賞味期限につて質問です。

from:kokoyuwaさん

牛乳の賞味期限につて質問です。もちろん期限内に飲み切るのがいいと思いますが、2~3日くらいなら大丈夫なのかなと思って飲むこともあります。その際に料理に使ったり、温めたりして飲んだりしますが、期限が切れた牛乳はそのまま飲むのと料理などに使用するのと、違いはありますか?
たまごなどの期限は生で食べる場合の期限だと聞いたことがあり、牛乳はどうなのかなと思いました。よろしくお願いいたします。

研究所員

A牛乳の賞味期限は未開封の状態で冷蔵保存(10℃以下)した場合に品質が保たれる期限のことで、開封後は賞味期限が無効となります。
開封後は中身の品質が変化しますので、できるだけ早く(目安として2日間)に飲み切っていただくことを推奨しています。
なお、未開封で適切な方法で保管されたものであれば、賞味期限は法令により最大保持期限より2、3割短めに設定しておりますので、過ぎたからといって直ぐに品質が悪くなると言うものではありません。
開封後や、賞味期限が切れた商品に関しましてはお客さまご自身で確認の上、ご判断ください。
<確認方法>
①目で見る
変色していたり、分離したり、ブツブツができたりしていないか?
②においをかぐ
酸っぱいにおい、嫌なにおい、いつもと違うにおいはないか?
③なめてみる
少量を口に含んでみて、酸味や苦味を感じるか?
④沸騰させる
豆腐のように固まったり、分離したりしないか?
※ただし、新鮮な牛乳でも沸騰により膜ができますが、これは変質ではありません。

①~④に1つでも該当するものがありましたら、飲むことを控えて下さい。

クリープ・れん乳編

Qクリープがけっこう余ってます。コーヒー以外の使い道を、できれば手軽なものでおしえて欲しいです!

from:まつさん

クリープがけっこう余ってます。コーヒー以外の使い道を、できれば手軽なものでおしえて欲しいです!

商品開発担当

Aオススメは普段のお料理に加えることです。
◆ハンバーグ
「クリープ」をひき肉に加えるだけで、卵、牛乳、パン粉がなくてもふっくらジューシーに焼き上がります。
◆カレー
マイルドなカレーを作ることができます。
カレールーを入れるときに、「クリープ」をお好みに合わせてたっぷりと入れてみてください。
お子さまにもよろこばれるマイルドな味に仕上がります。

その他にもクリープを使ったお料理やスイーツのレシピはたくさんあります。ぜひこちらをご覧くださいね。
http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/result.php?pi=226

ヨーグルト編

Q乳酸菌を〇〇個含有している旨のCMをよく見かけますが、実際のところどうやって乳酸菌の個数を数えるんでしょうか?

from:ハルモエの爺さん

乳酸菌を〇〇個含有している旨のCMをよく見かけますが、実際のところどうやって乳酸菌の個数を数えるんでしょうか?

研究所員

A森永乳業のCMをご覧いただき、ありがとうございます! 乳酸菌の個数は、顕微鏡などで一部抜き取って数えていますよ。

Q賞味期限がちかくなるほど菌は腸へ届きにくくなりますか?

from:あずき5さん

賞味期限がちかくなるほど菌は腸へ届きにくくなりますか?菌の効力が弱くなるのでしょうか?

研究所員

A特定保健用食品や機能性表示食品のように、効能効果の表示を行っている製品であれば、賞味期限内であればその効能効果に差はありません。

たとえばビヒダスプレーンヨーグルトの場合、賞味期限内なら100g当たりにビフィズス菌BB536を20億以上含んでいるため、おなかの調子を整える等の効果があります。

なお、賞味期限とは未開封でかつ指定した保存方法で保存した場合をいいますので、開封後は無効となります。ご注意くださいね。

アイスクリーム編

Q森永乳業と、森永製菓と、森永エンゼルデザート株式会社では、扱っているアイスのジャンルはどのように分類されているのですか?

from:くまこ31429

森永乳業と、森永製菓と、森永エンゼルデザート株式会社では、扱っているアイスのジャンルはどのように分類されているのですか?例えば、MOWやPARMやチェリオは森永乳業ですが、チョコモナカジャンボは乳製品が入っているのに森永製菓なので。ポンジュースアイスバーは、乳製品が入っていないので森永製菓だということは分かるのですが。

広報担当

A森永乳業商品に関心を持っていただきありがとうございます。
森永製菓(株)・森永エンゼルデザート(株)は別の会社ですので、特に分類などはしておりません。
参考までに森永乳業のアイスクリーム商品はこちらでご覧いただけます。
http://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/

QMOW スリーと、普通にスーパーで売られているMOWは違う商品なのでしょうか?

from:くまこ31429

MOW スリーと、普通にスーパーで売られているMOWは違う商品なのでしょうか?

商品開発担当

AMOWスリーとMOWにご興味をお持ちいただきありがとうございます♪ はい、2つは異なる商品です。
MOWスリーは「生協共同購入限定商品」で原材料は「乳製品、砂糖、卵黄 」の3つだけです。

MOWバニラの原料は「乳製品、水あめ、砂糖、卵黄、カラメルシロップ、香料 」です。
MOWについてはぜひこちらのブランドサイトをご覧ください!
http://mow-ice.jp/